NOTRE COOPÉRATIVE

Un peu d’histoire

C’est en 1949, dans la France d’après-guerre en pleine reconstruction, que le verger historique des Alpes-de-Haute-Durance assiste à la création d’ALPES COOP FRUITS, première coopérative fruitière de la Région.
Basée sur la commune de Laragne, Hautes Alpes (05), petite ville au beau milieu des vergers des Alpes-de-Haute-Durance (Alpes-de-Haute-Provence et Hautes Alpes), elle fut initialement construite à proximité de la gare SNCF afin de pouvoir transporter les fruits par voie ferroviaire dans toute la région PACA.
Véritable outil mutuel et social, ils étaient plus de cinq cents paysans, jardiniers propriétaires de quelques pommiers ou simples citoyens à avoir souscrit contre cent francs de l’époque à une part sociale dans notre coopérative.
Reflet de la société et de l’agriculture de l’époque, notre structure a évolué avec son temps.
Nous sommes aujourd’hui trente cinq arboriculteurs coopérateurs cultivant dans nos 360 hectares de vergers d’altitude, 12 variétés de pommes et 8 variétés de poires (en agriculture traditionnelle ou biologique). Nos vergers s’étendent de la vallée de la Méouge (05) jusqu’au lac de Serre Ponçon situé aux pieds des montagnes de l’Embrunais et du Briançonnais.
Notre infrastructure, dorénavant situé dans la zone artisanale de Laragne, allie technologie de pointe et contrôle manuel pour permettre le stockage, le calibrage et le conditionnement de nos 20 000 tonnes de fruits dans le plus strict respect des normes en vigueur.

Nos équipements

La coopérative a investi au fil du temps dans plusieurs équipements modernes afin de pouvoir stocker sur une longue durée, trier les fruits et conditionner avec différents emballages.

– Une unité de stockage : (12000 T) la MARMOTTE à Ribiers avec du froid en Atmosphère contrôlée (taux d’oxygène < à 1.5%) qui permet de garder les fruits en conservant leur qualité organoleptiques sans aucuns traitements post récolte. L’évolution de la qualité du froid est mise à jour régulièrement en fonction des innovations technologiques avec un objectif 0 produits de conservation pré et post récolte.

– Une unité de précalibrage : PRECALP à Ribiers qui permet un tri automatique des fruits au calibre, à la couleur et aux défauts d’épidermes.

– Deux stations de conditionnements : une spécialisée sur la poire et le Bio à Veynes. Une autre spécialisée pomme à Laragne. Possibilités de conditionner à la caisse, plateaux, Sacs et Barquettes. Des aménagements sont privilégiés afin de minimiser la pénibilité tel que la palettisation automatique et l’ergonomie des postes de travail.

– Une flotte de camions nous permet également d’acheminer les fruits du verger à notre de stockage puis du site froid aux stations de conditionnement.

– Un parc photovoltaïque de deux hectares sur les toits de nos installations avec une partie en autoconsommation.

Notre équipe administrative

Luc BOULANGER,
directeur de la coopérative

Claudine FAURE-BRAC,
assistante de direction et ressources humaines

Albert BERNE,
technicien conseil verger 

Annie MULOT,
comptable

Addeline LAUGIER,
expédition, logistique

Carole,
cheffe de station site de Laragne

Yvette CORTI,
cheffe de station site de Veynes

Nos labels

Historiquement Alpes Coop Fruits est engagée depuis plus de 20 ans en PFI (aujourd’hui intitulé verger écoresponsable), en industrie Baby Food (alimentation infantile soit zéro résidus de pesticide), Label Rouge Golden des Alpes de Haute Durance et démarche qualité Carrefour (arrêt des traitements post récolte dès 2000). Depuis les adhérents de la coopérative se sont également ralliés à la certification GlobalGap (nécessaire à l’export international), la reconnaissance d’une IGP (fruits de Haute de Durance), l’agriculture Biologique en 2016, le Zéro Résidus de Pesticides (collectif nouveau champs 2018) et prochainement la certification HVE 3. Ces nombreux engagements reflètent la volonté de choisir une agriculture saine et durable capable de fournir des fruits de qualité supérieure.

Curieux et ouvert à l’innovation nous explorons également d’autres pistes telles que le référentiel Bee friendly (protection des abeilles), la biodynamie, l’agriculture du vivant…

Les partenaires

Alp’Union

C’est notre Bureau Commercial qui regroupe d’autres OP et qui assure la commercialisation de 40 000 tonnes de fruits. Référencé auprès de l’ensemble de la GMS, il assurera le développement d’une gamme Bio sur ce secteur. Néanmoins, notre volonté est de diversifier nos débouchés vers d’autres circuits de distributions : restauration collective, grossistes, magasins spécialisés…

Agribio 05 / FNAB

Ils nous accompagnent depuis le début dans notre démarche AB afin que nous puissions bénéficier de leur expérience technique de la production et leur connaissance du marché. Cela nous a semblé indispensable de s’intégrer dans un réseau existant pour participer harmonieusement au développement de la filière. Plus d’info sur Agribio 05 et sur la FNAB.

Blédina

Nous sommes fournisseurs en pommes et poires depuis plus de 20 ans pour leur gamme petits pots pour bébé. Le respect de la réglementation alimentation infantile c’est à dire zéro résidus pesticides et autres (métaux lourds, mycotoxines…) nous a permis de faire le tri dans l’utilisation des produits phytosanitaires. Aujourd’hui nous les accompagnons dans leur volonté de développer une gamme Bio Baby Food qui représente certainement le summum de la sécurité alimentaire.

Mimosa

Plateforme de financement participatif qui nous a permis de finaliser l’achat de matériels innovants dans une optique de réduction d’utilisation des produits phytosanitaires: désherbage mécanique, maîtrise de la charge, taille en vert/coloration du fruit.

CUMA ART’Bio

CUM ART’Bio

Une CUMA est une Coopérative d’Utilisation du Matériel Agricole. Elle permet aux agriculteurs de mutualiser les financements et les coûts des outils agricoles et de rentabiliser au mieux l’utilisation de ces outils. La CUMA ART’Bio regroupe des producteurs coopérateurs d’Alpes Coop Fruit ainsi que d’autres producteurs AB des Alpes de haute Durance. Plusieurs machines spécialisés dans l’arboriculture sont à dispositions de la CUMA comme la Naturagriife pour le désherbage mécanique ou la Darwin pour l’éclaircissage mécanique des pommiers. A ce propos, ces deux machines ont été financé de manière participative.

NOTRE COOPÉRATIVE

Un peu d’histoire

C’est en 1949, dans la France d’après-guerre en pleine reconstruction, que le verger historique des Alpes-de-Haute-Durance assiste à la création d’ALPES COOP FRUITS, première coopérative fruitière de la Région.
Basée sur la commune de Laragne, Hautes Alpes (05), petite ville au beau milieu des vergers des Alpes-de-Haute-Durance (Alpes-de-Haute-Provence et Hautes Alpes), elle fut initialement construite à proximité de la gare SNCF afin de pouvoir transporter les fruits par voie ferroviaire dans toute la région PACA.
Véritable outil mutuel et social, ils étaient plus de cinq cents paysans, jardiniers propriétaires de quelques pommiers ou simples citoyens à avoir souscrit contre cent francs de l’époque à une part sociale dans notre coopérative.
Reflet de la société et de l’agriculture de l’époque, notre structure a évolué avec son temps.
Nous sommes aujourd’hui trente cinq arboriculteurs coopérateurs cultivant dans nos 360 hectares de vergers d’altitude, 12 variétés de pommes et 8 variétés de poires (en agriculture traditionnelle ou biologique). Nos vergers s’étendent de la vallée de la Méouge (05) jusqu’au lac de Serre Ponçon situé aux pieds des montagnes de l’Embrunais et du Briançonnais.
Notre infrastructure, dorénavant situé dans la zone artisanale de Laragne, allie technologie de pointe et contrôle manuel pour permettre le stockage, le calibrage et le conditionnement de nos 20 000 tonnes de fruits dans le plus strict respect des normes en vigueur.

Nos équipements

La coopérative a investi au fil du temps dans plusieurs équipements modernes afin de pouvoir stocker sur une longue durée, trier les fruits et conditionner avec différents emballages.

– Une unité de stockage : (12000 T) la MARMOTTE à Ribiers avec du froid en Atmosphère contrôlée (taux d’oxygène < à 1.5%) qui permet de garder les fruits en conservant leur qualité organoleptiques sans aucuns traitements post récolte. L’évolution de la qualité du froid est mise à jour régulièrement en fonction des innovations technologiques avec un objectif 0 produits de conservation pré et post récolte.

– Une unité de précalibrage : PRECALP à Ribiers qui permet un tri automatique des fruits au calibre, à la couleur et aux défauts d’épidermes.

– Deux stations de conditionnements : une spécialisée sur la poire et le Bio à Veynes. Une autre spécialisée pomme à Laragne. Possibilités de conditionner à la caisse, plateaux, Sacs et Barquettes. Des aménagements sont privilégiés afin de minimiser la pénibilité tel que la palettisation automatique et l’ergonomie des postes de travail.

– Une flotte de camions nous permet également d’acheminer les fruits du verger à notre de stockage puis du site froid aux stations de conditionnement.

– Un parc photovoltaïque de deux hectares sur les toits de nos installations avec une partie en autoconsommation.

Notre équipe administrative

Luc BOULANGER,
directeur de la coopérative

Claudine FAURE-BRAC,
assistante de direction et ressources humaines

Albert BERNE,
technicien conseil verger 

Annie MULOT,
comptable

Addeline LAUGIER,
expédition, logistique

Carole,
cheffe de station site de Laragne

Yvette CORTI,
cheffe de station site de Veynes

Nos labels

Historiquement Alpes Coop Fruits est engagée depuis plus de 20 ans en PFI (aujourd’hui intitulé verger écoresponsable), en industrie Baby Food (alimentation infantile soit zéro résidus de pesticide), Label Rouge Golden des Alpes de Haute Durance et démarche qualité Carrefour (arrêt des traitements post récolte dès 2000). Depuis les adhérents de la coopérative se sont également ralliés à la certification GlobalGap (nécessaire à l’export international), la reconnaissance d’une IGP (fruits de Haute de Durance), l’agriculture Biologique en 2016, le Zéro Résidus de Pesticides (collectif nouveau champs 2018) et prochainement la certification HVE 3. Ces nombreux engagements reflètent la volonté de choisir une agriculture saine et durable capable de fournir des fruits de qualité supérieure.

Curieux et ouvert à l’innovation nous explorons également d’autres pistes telles que le référentiel Bee friendly (protection des abeilles), la biodynamie, l’agriculture du vivant…

Les partenaires

Alp’Union

C’est notre Bureau Commercial qui regroupe d’autres OP et qui assure la commercialisation de 40 000 tonnes de fruits. Référencé auprès de l’ensemble de la GMS, il assurera le développement d’une gamme Bio sur ce secteur. Néanmoins, notre volonté est de diversifier nos débouchés vers d’autres circuits de distributions : restauration collective, grossistes, magasins spécialisés…

Agribio 05 / FNAB

Ils nous accompagnent depuis le début dans notre démarche AB afin que nous puissions bénéficier de leur expérience technique de la production et leur connaissance du marché. Cela nous a semblé indispensable de s’intégrer dans un réseau existant pour participer harmonieusement au développement de la filière. Plus d’info sur Agribio 05 et sur la FNAB.

Blédina

Nous sommes fournisseurs en pommes et poires depuis plus de 20 ans pour leur gamme petits pots pour bébé. Le respect de la réglementation alimentation infantile c’est à dire zéro résidus pesticides et autres (métaux lourds, mycotoxines…) nous a permis de faire le tri dans l’utilisation des produits phytosanitaires. Aujourd’hui nous les accompagnons dans leur volonté de développer une gamme Bio Baby Food qui représente certainement le summum de la sécurité alimentaire.

Mimosa

Plateforme de financement participatif qui nous a permis de finaliser l’achat de matériels innovants dans une optique de réduction d’utilisation des produits phytosanitaires: désherbage mécanique, maîtrise de la charge, taille en vert/coloration du fruit.

CUMA ART’Bio

CUM ART’Bio

Une CUMA est une Coopérative d’Utilisation du Matériel Agricole. Elle permet aux agriculteurs de mutualiser les financements et les coûts des outils agricoles et de rentabiliser au mieux l’utilisation de ces outils. La CUMA ART’Bio regroupe des producteurs coopérateurs d’Alpes Coop Fruit ainsi que d’autres producteurs AB des Alpes de haute Durance. Plusieurs machines spécialisés dans l’arboriculture sont à dispositions de la CUMA comme la Naturagriife pour le désherbage mécanique ou la Darwin pour l’éclaircissage mécanique des pommiers. A ce propos, ces deux machines ont été financé de manière participative.