NOTRE MÉTIER

Le travail du fruit au fil des saisons

NOTRE MÉTIER

Le travail du fruit au fil des saisons

L’hiver

La taille

C’est une intervention réalisée 100 % manuellement afin d’assurer une production de fruits de qualité régulière. Cela consiste à éliminer les branches vieillissantes et mal placées pour structurer l’arbre dans le but de faciliter l’entrée de la lumière et les interventions manuelles dans le verger.

C’est un travail technique, long et minutieux qu’il faut réaliser à une période où les températures sont peu clémentes.

L’hiver

La taille

C’est une intervention réalisée 100 % manuellement afin d’assurer une production de fruits de qualité régulière. Cela consiste à éliminer les branches vieillissantes et mal placées pour structurer l’arbre dans le but de faciliter l’entrée de la lumière et les interventions manuelles dans le verger.

C’est un travail technique, long et minutieux qu’il faut réaliser à une période où les températures sont peu clémentes.

Le printemps

La surveillance

La durée des jours s’allongent, les températures remontent: la nature se réveille!

C’est également une période à haut risque pour le producteur qui doit être fin observateur pour assurer au mieux la protection de ses vergers contre le gel, les ravageurs, les maladies et la grêle. Nous devons parfois rester éveillés la nuit pour surveiller le thermomètre et les températures qui descendent.

La pollinisation

Le travail des abeilles est indispensable pour assurer de bonnes récoltes

Les filets paragrêle

Dés la fin de la pollinisation c’est le moment d’ouvrir les filets paragrêle car les premiers grêlons ne sont jamais bien loin.

Le printemps

La surveillance

La durée des jours s’allongent, les températures remontent: la nature se réveille!

C’est également une période à haut risque pour le producteur qui doit être fin observateur pour assurer au mieux la protection de ses vergers contre le gel, les ravageurs, les maladies et la grêle. Nous devons parfois rester éveillés la nuit pour surveiller le thermomètre et les températures qui descendent.

La pollinisation

Le travail des abeilles est indispensable pour assurer de bonnes récoltes

Les filets paragrêle

Dés la fin de la pollinisation c’est le moment d’ouvrir les filets paragrêle car les premiers grêlons ne sont jamais bien loin.

L’été

L’irrigation

Les apports d’eau sont maîtrisés grâce à des appareils de mesures spécifiques (pluviomètre, station météo connectée) et des systèmes d’irrigation économe en eau (goutte à goutte et microjet).

Le fauchage

Nos vergers sont enherbés pour favoriser la biodiversité, cependant un fauchage d’entretien est réalisé afin de faciliter la circulation dans le vergers et l’accessibilité aux fruits. Il est pratiqué uniquement un rang sur deux afin de maintenir la faune sauvage.

Pour éviter la concurrence des adventices aux pieds des arbres, nous réalisons un désherbage mécanique au printemps et en été.

L’éclaircissage

Cela consiste à éliminer quelques fruits par bouquets, où ceux ci sont en trop grand nombre, afin d’obtenir des fruits de plus gros calibre et de meilleur qualité (arôme, sucre, coloration). Cela permet de réguler la charge de l’année pour éviter que l’arbre s’épuise trop, dans le but de conserver une bonne floraison l’année suivante. L’éclaircissage est d’abord réalisé de manière chimique (ou mécanique grâce à la Darwin en Agriculture Biologique) puis un passage manuel est effectué afin de peaufiner le travail. C’est une étape longue et minutieuse.

La fin de l’été marque le début de la cueillette pour les variétés précoces.

L’été

L’irrigation

Les apports d’eau sont maîtrisés grâce à des appareils de mesures spécifiques (pluviomètre, station météo connectée) et des systèmes d’irrigation économe en eau (goutte à goutte et microjet).

Le fauchage

Nos vergers sont enherbés pour favoriser la biodiversité, cependant un fauchage d’entretien est réalisé afin de faciliter la circulation dans le vergers et l’accessibilité aux fruits. Il est pratiqué uniquement un rang sur deux afin de maintenir la faune sauvage.

Pour éviter la concurrence des adventices aux pieds des arbres, nous réalisons un désherbage mécanique au printemps et en été.

L’éclaircissage

Cela consiste à éliminer quelques fruits par bouquets, où ceux ci sont en trop grand nombre, afin d’obtenir des fruits de plus gros calibre et de meilleur qualité (arôme, sucre, coloration). Cela permet de réguler la charge de l’année pour éviter que l’arbre s’épuise trop, dans le but de conserver une bonne floraison l’année suivante. L’éclaircissage est d’abord réalisé de manière chimique (ou mécanique grâce à la Darwin en Agriculture Biologique) puis un passage manuel est effectué afin de peaufiner le travail. C’est une étape longue et minutieuse.

La fin de l’été marque le début de la cueillette pour les variétés précoces.

L’automne

À l’automne le fruit arrive à maturité.

La récolte

C’est l’aboutissement d’un travail exigeant et soumis aux aléas climatiques. La récolte demande une organisation rigoureuse qui nécessite une main d’oeuvre qualifiée.

Le fermeture des filets

Lorsque l’arbre n’a plus aucun fruits à protéger de la grêle il est temps de fermer les filets car il peut neiger au début novembre et ainsi endommager les structures de part le poids de la neige.

Après tous ces efforts, l’arbre perd ses feuilles et rentre dans un repos hivernal bien mérité.

L’automne

À l’automne le fruit arrive à maturité.

La récolte

C’est l’aboutissement d’un travail exigeant et soumis aux aléas climatiques. La récolte demande une organisation rigoureuse qui nécessite une main d’oeuvre qualifiée.

Le Replie des filets

Lorsque l’arbre n’a plus aucun fruits à protéger de la grêle il est temps de replier les filets car il peut neiger au début novembre et ainsi endommager les structures de part le poids de la neige.

Après tous ces efforts, l’arbre perd ses feuilles et rentre dans un repos hivernal bien mérité.